🔴 Review PS 5! Spek Playstation 5 & Perbandingan vs PC Gaming, Worth it ga ya? Penjelasan & Harga

Selamat datang kembali di Ruang Gamer
Channel berita game ter update khusus untuk anda !
karena ps 5 sudah merilis informasi spek nya yang menurut saya keren banget
saya jadi ingin segera memilikinya
tapi, kira2 worth it ga ya kalo dibandingin sama PC?
so, kali ini kita akan bahas perbandingan dari berbagai aspek
antara PS 5 dengan PC untuk gaming!
Aspek pertama, dan yang paling penting nih yaitu
spek hardwarenya yang dibandingkan dengan harganya.
kalo hardware PS 5 dengan harga 10 juta dibandingkan dengan
PC dengan harga 10jutanya, saya lebih prefer PS 5
kalo untuk gaming lho ya
saya ga bilang buat 3d rendering, video editing, buat coding, dan lain-lainnya
jadi dibandingkan nya cuma buat gaming
ps 5 10juta dibanding pc budget 10juta
lebih keren ps 5 lhoo
kenapa? coba kita lihat speknya
untuk prosesornya, PS 5 sudah memakai
AMD RDNA Zen 2
Custom Prosessor dengan 8 core dan 16 thread
Jadi sudah ga pake nvidia lagi
PS 5 ini sudah memakai 8 core dan 16 thread
speed nya 3,5 Giga hertz. kenceng banget kaannn
nah kalo ini dibandingkan dengan PC
untuk mendapat kan 8 core dan 16 thread
kamu harus beli ryzen 7 3700x
yang harganya 5 juta
kalo pake prosesor intel
untuk mendapat kan 8 core 16 thread
harus beli intel core i9 9900K
itu harganya paling murah 8 jutaan
itu kamu cuma dapet prosesor saja lho
lalu GPU nya nih. Kita bahas raytracingnya dulu
Di PC, kalo membutuhkan raytracing bisa beli n-vidia seri rtx
kalo ga butuh raytracing bisa beli AMD
Kalo PS 5, udah pake gpu yang berbeda
PS 5 ini menggunakan custom GPU AMD
dengan RDNA 2 yang bisa raytracing.
AMD hanya support raytracing di PS 5 doang
keren banget gambarnya
tapi ya pasti lambat laun nanti bakal bisa juga amd di pc pake raytracing
Lalu speknya 16 giga, gddr6, 256 bit
bayangin nih, untuk 10juta sudah bisa dapet gpu 16 giga
kalo di pc, untuk rtx2070 yang harganya 8juta
kamu hanya mendapatkan 8giga
atau RTX 2080
yang harganya 11 jutaan sampe 15 jutaan
kamu hanya mendapatkan 11 giga
Bayangin, di PS 5 16giga, 256 bit, dan ddr6 lho!
nah tapi perbedaannya,
16 giga di ps 5 itu belum tentu murni 16giga
karena di PS 5, antara memori dan gpu digabung menjadi satu

jadi mungkin pembagiannya tuh 8 giga untuk memori, 8 giga untuk gpu
kayaknya gitu deh.
intinya, memori di ps 5 sama gpu digabung jadi satu
diiritkan, karena fungsinya khusus cuma buat game.
spek lainnya lagi
ps 5 sudah include ssd 1 tera
kalo di pc, buat dapet ssd 1 tera butuh 1 juta
terus ada blu-ray disk
kalo di pc buat dapet blu ray disk dengan kualitas yang bagus
harus keluarin 1 juta lagi
Dan di PS 5 udah dapet lagi 2 stik wireless canggih
yang keren dan ada fitur dual sense nya
kalo di pc kita harus beli lagi, bisa keluar 1 juta lagi
jadi udah jelas, kalo dari spek,
PS 5 lebih unggul untuk value for money nya nih
Nah, Ini ada sedikit info yang bisa saya share nih
kalo speknya ga harus sama persis
gimana kita bisa bikin PC yang setara dengan PS 5
Setara disini artinya fokusnya kita di fps ya
yang penting bisa jalan di 4K, smooth gaming, 60 fps,
settingan ultra, dengan raytracing yang on
kalo di pc specnya mungkin seperti ini
Untuk build pake intel, bisa pake intel core i5
yang paling rendah aja prosesor nya,
yang 9400F generasi 9
Terus ram nya ga usah yang tinggi2
pake yang 8 giga juga cukup
untuk gpu nya , bisa pake nvidia gtx 1660 s,
atau rtx 2060 yang harganya sekitar 7 juta
kalo mau ekosistem radeon,
prosesornya pake yang ryzen 3300x,
ram nya sama 8gb
terus gpu nya pake yang 5500xt
atau kalo ada uang lebih bisa pake 5600 xt
dengan spek begini,
harga PC nya dapet sekitar 15jutaan
baru bisa dapat performa seperti PS 5,
bukan persis seperti PS 5
tapi setidaknya hasilnya hampir sama dengan PS 5, kayak yang saya jelasin tadi,
yaitu smooth gaming, settingan ultra, resolusi 4k,
raytracing nyala, fps di 60.
Tapi kalo kamu ngejer spek nya sama persis kayak ps 5,
bisa habis 25 sampe 30 juta!
Oke kita lanjut ke aspek yang kedua, yaitu Kemudahan.
kalo PS 5 grafis udah pasti bagus dan smooth
ga perlu mikir prosesor nya gimana, memorinya gimana,
nanti bottleneck ga, nanti akan ngelag apa ga
shuttering ga, atau nanti bakal tearing ga
Tinggal play, udah pasti dapet 4k 60 fps.
kalo PC, kita harus mikir:
prosesor nya gimana , memory, gpu,
kompatibel atau ngga, bottleneck atau ngga,
power supplynya, ngatur coolingnya, belum lagi ngerakitnya,
dan lain-lain. Pokoknya lebih ribet.
Jadi PS 5 lebih unggul dalam aspek kemudahan
Aspek ketiga yaitu stok game
di ps 5, gamenya sudah pasti ori
jadi tidak perlu kawatir sama gamenya, kalo ada bug,
pasti diupdate terus sama developer nya
kalo di PC, game ori bisa diakses di steam,
dan ada juga epic game store
sama juga, gamenya bisa diupdate terus sama developernya.
tetapi kalo di PC, bisa maen game bajakan
tapi ya begitu doang, kalo ada bug ya ga diupdate.
tapi gamer cerdas harus maen game ori dong,
kita harus support developernya
lalu nanti di PS 5 sudah pasti ada game-game eksklusif
yang cuma ada di PS 5
ga ada versi PC nya. contohnya:
god of war, grand turismo, uncharted, dan lainnya
jadi game2 eksklusif ini bener2 dibeli sony untuk playstation
jadi di pc tidak ada.
kalo ada pun harus pake emulator.
emulator nya bisa ato ngga, lemot atau ngga, jadinya ya harus pusing2 dulu.
Kesimpulannya untuk aspek stok game,
ga ada yang lebih unggul sih,
tergantung selera masing-masing suka gamenya apa
ada di platform apa.
Aspek keempat, kita bahas konsumsi listriknya ya gamers
kalo listriknya PS 5, katanya bakal pake 136 watt
sedangkan kalo PC yg spek nya setara kayak yang tadi saya share,
yaa minimal 500 watt
bahkan kalo dibandingkan PC yang kecil pun,
minimal listriknya sudah pasti 250 watt sampe 350 watt
kalo PS 5, paling maksimal 200 sampe 250 watt lah
Jadi, PS 5 sudah pasti lebih irit dalam aspek konsumsi listriknya.
tapi, ga melulu PC lebih jelek dari PS 5
PC juga punya keunggulan di aspek lainnya
pertama, aspek fungsi
PS 5 itu cuma bisa dipake buat entertainment
kalau komputer bisa multitasking
bisa dipake buat kerja, ngedit-ngedit, render 3d, atau render video,
gaming, nonton, internetan, semuanya bisa dari komputer.
tapi kalo ps5 spesifik,
karena PS 5 ini khusus buat entertainment doang
yaitu gaming, yaa mentok2 bisa ngeplay music dan nonton netflix

Aspek Kedua, masalah servis
Kalo komputer rusak, kamu masih bisa google cara benerinnya
jadi kalian masih bisa belajar untuk benerin sendiri
walaupun kalau nanti mentok, jadinya ke tukang servis juga
tapi tetap ada opsi untuk benerin sendiri.
kalo PS 5 ada yang rusak,
ga bisa diotak atik, udah, ga bisa diapa2in,
harus dibawa ke tukang servis.
Keunggulan PC yang ketiga, yaitu dari aspek kostumisasi
kalau PC, bisa di costum mau bentuk apa aja
pake cooler yang seperti apa, casing mau model gimana,
ukurannya mau besar apa kecil, mau pake lampu2 rgb,
mau modif jadi warna pink, semuanya bisa.
jadi kita bisa kustom apapun di pc
kalo PS 5, sudah, bentuknya tower putih
Atau paling nanti ada varian warna hitamnya.
Ga bisa di kustomisasi, paling di tempelin stiker aja.
lalu untuk kostumisasi performancenya,
di PC kita bisa mengoptimalkan performancenya,
misalkan kita cuma dapet 50 fps,
kita bisa naikkan fps nya menjadi 70 fps,
dengan cara overclock, atau mengubah-ubah settingan lainnya.
Kalo di PS 5 performancenya sudah mentok disitu saja
sesuai dengan spek awalnya, yaitu 60 fps resolusi 4k.
Sekian perbandingan PC dan PS 5.
tentukan sendiri, kira2 kamu pilih yang mana?
pc ato ps5? Komen dibawah yaa
oke sekian dulu pembahasan kita kali ini,
kalau menurut kalian konten ini membantu
boleh di subscribe dan di like ya gamers!
kami dari Ruang Gamer undur diri dulu.
Bye bye Gamers!

%d bloggers like this: